フレッシュイチゴ入り ふわふわマフィン レシピ・作り方

フレッシュイチゴ入り ふわふわマフィン
  • 約1時間
masya0928
masya0928
豆乳にレモン汁を加えることで、ふわふわな食感が味わえる、新鮮なイチゴ入りのマフィンです。

材料(12人分)

  • イチゴ 360cc
  • 中力粉 480cc
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無塩バター 112g
  • 砂糖 240cc
  • 1個
  • 豆乳 120cc
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方

  1. 1 豆乳とレモン汁は混ぜてトロミをつけておく。
    バターは室温に戻しておく。
    ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
    イチゴは刻んでおく。
  2. 2 粉類とは別のボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を加えてすり混ぜる。
    溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、豆乳とレモン汁を混ぜたものを加える。
  3. 3 マフィン型にマフィン用の紙を敷き入れる。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 滑らかになった2に、バニラエッセンス、1の粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が少なくなってきたらイチゴを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 マフィン型に4を入れて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
    マフィン生地の真ん中に竹串をさしてみて、何も付いてこなければ焼き上がり。

きっかけ

イチゴ狩りでイチゴをたくさんとって来たので。

おいしくなるコツ

イチゴはよく熟したものを使うと、マフィンがしっとり仕上がりますよ。 焼いてすぐに食べない時は、表面をラップで覆っておくと、しっとり感が持続します。

  • レシピID:1440022566
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ふわふわ食感 新鮮なイチゴ 手土産 おもてなしデザート
料理名
イチゴ入りマフィン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る