セロリの大量消費に セロリのダシゴマ油和え レシピ・作り方

セロリの大量消費に セロリのダシゴマ油和え
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
セロリを美味しく大量消費できる上、作りおきにも便利な一品です。
火を使わないので暑い時の作業にもオススメです。

材料(4〜6人分)

  • セロリ 3本
  • 小さじ1
  • 粉末和風ダシ 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 セロリは、葉の部分を取り除いて、斜め薄切りにする。
    ビニール袋に塩とセロリを入れて空気を閉じ込めてしばる。
    シャカシャカとセロリを振って塩をなじませる。
  2. 2 1に和風ダシとゴマ油を入れて今度は空気を抜いてしばり、1分くらいモミモミする。
    冷蔵庫に2時間以上入れて冷やして出来上がり。

きっかけ

セロリを束で買って来たので、火を使わずにサイドディッシュを作りたかったので。

おいしくなるコツ

葉を除いて作りましたが、葉も入れてみても美味しいと思います。 また、出来上がったものは、水分が多く出て来るので、水気を切っていただいてみてくださいね。

  • レシピID:1440022486
  • 公開日:2017/06/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
簡単 火を使わない 大量消費 作り置き
料理名
セロリのダシゴマ油和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る