現在地
 > 
豚肉  > 

柚子皮入りでさっぱり美味しい 豚肉の柚子味噌焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ロース厚切り肉

    4枚

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ2

  • A 柚子の皮

    1個分

  • A 味噌

    小さじ4

  • A みりん

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子皮入りでさっぱり美味しい 豚肉の柚子味噌焼き

刻んだ柚子の皮を味噌ダレに使っているので、コクがあるけどさっぱり食べられる一品です。

作り方

  • 1

    豚ロース肉は、包丁で筋切りをして、塩胡椒をふって下味をつけておく。

  • 2

    柚子の皮は細かく刻んで、他のAと合わせて味噌ダレを作る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら1を入れて両面焼く。

  • 4

    3の肉から透明な汁が出て来たら、2を回しかけて、両面焼いて、肉を皿に取り出す。
    残ったタレを軽く煮詰めて火を止める。
    お肉にタレをかけて出来上がり。

きっかけ

柚子皮を使った味噌ダレで豚肉を食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

タレを煮詰める時は煮詰めすぎると柚子の風味が飛んでしまうので、軽く煮詰める程度に留めておいてくださいね。
お肉が固くならないように、タレを煮絡めたあとのお肉は早めに引き上げてくださいね。

レシピID: 1440022477

公開日:2017.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の柚子皮入り味噌ダレ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柚子皮入りでさっぱり美味しい 豚肉の柚子味噌焼きのページ上部へ