低温でじっくり作る ドライチェリー レシピ・作り方

低温でじっくり作る ドライチェリー
  • 1時間以上
masya0928
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チェリーを安全に保存できるよう、ドライチェリーを作りました。
低温のオーブンでじっくり作るので、他の作業も同時に行えます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 テンパンにアルミホイルを敷く。
    チェリーは半分に切って種を取り出し、キッチンペーパーでなるべく水分を拭き取ってアルミホイルの上に並べる。
  2. 2 オーブンを100度に予熱する。
    予熱が完了したら、テンパンを入れて、3時間焼く。
    途中、庫内に出てくる水分を拭き取るために、一旦テンパンを取り出す。
  3. 3 テンパンをオーブンに戻して、焼き上げる。
    焼きあがったら、オーブンからすぐに取り出して、チェリーを上下返して、水分をなるべく飛ばして、一晩放置する。
  4. 4 清潔なジップロックに3を詰めて、半日ほど冷凍保存して出来上がり。
    使う分量だけ室温に戻して使います。

きっかけ

チェリー狩りで大量のチェリーをとって来たので、安全に美味しく保存したくて作りました。

おいしくなるコツ

90粒は、テンパン2枚分の数ですが、チェリーの大きさにより、数が変わります。 また、出来上がり量は、およそ224gほどになります。 庫内の水分の拭き取りは素早く行ってください。 なるべく乾燥した日に行うのがベストかと思います。

  • レシピID:1440022465
  • 公開日:2017/06/01
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
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保存 簡単 美味しい 安全
料理名
ドライチェリー
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