ルイジアナ州のスープ エビとソーセージのガンボ レシピ・作り方

ルイジアナ州のスープ エビとソーセージのガンボ
  • 約1時間
masya0928
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アメリカルイジアナの郷土料理であるガンボを、手に入りやすい材料で作ってみました。
トマトベースのスープなので、どなたにもウケが良いと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セロリ、玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。
    ソーセージは輪切りにする。
    エビは腸と殻を取り除く。
  2. 2 鍋を火にかけて、オリーブオイルBを入れ、ソーセージが茶色になるまで炒める。
    おろしにんにく、セロリ、玉ねぎ、ピーマンを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 3 2にローレル、塩、カイエンヌペッパーを加えて炒める。
    さらにトマト水煮、ダシ、中濃ソースを加えて煮立たせる。
    煮立ったら火を弱めて30分煮込む。
  4. 4 3に小房に分けたブロッコリーとエビを加えてさらに10分煮込む。
  5. 5 3と4の調理中に、フライパンにオリーブオイルAを入れて、小麦粉を加えてよく混ぜる。
    火にかけて練りながら加熱する。
    トロミが出たら火を止める。
  6. 6 4の火を一旦止めて、4に5を加えてよく混ぜる。
    再び火にかけ、少し煮詰めて火を止める。
    器にご飯と共に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

ルイジアナ州の郷土料理を自分で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

かなり辛口なスープです。辛さを控えめにしたい時は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてくださいね。

  • レシピID:1440022111
  • 公開日:2017/03/28
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カテゴリ
トマトスープ小麦粉セロリ
料理名
ガンボ
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