冷製レモンスープ レシピ・作り方

冷製レモンスープ
  • 1時間以上
masya0928
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レモン汁をたっぷり使った、さっぱり味のレモンスープを冷たくしてみました。
卵が入っているので、マイルドな酸味が楽しめるスープです。

材料(4人分)

  • 700cc
  • コンソメスープの素(粉末) 小さじ1
  • 2個
  • ひとつまみ
  • 白胡椒 少々
  • レモン汁 1と1/2個分
  • 飾り用のレモンスライス 4枚

作り方

  1. 1 鍋に水とコンソメスープの素を入れ、火にかけて煮立たせる。
    粗熱を取って常温にする。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでしっかり撹拌し、白っぽく泡立たせる。
    レモン汁を加えて素早く撹拌する。
  3. 3 2を1に少しずつ加えながら撹拌する。
    全部加えたら、塩、白胡椒を加えてひと混ぜしてザルで濾す。
    濾したものを冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 3を器に盛り付け、スライスしたレモンを飾って出来上がり。

きっかけ

レモンをたくさん収穫したので。

おいしくなるコツ

2の行程で、卵とレモン汁が分離しないよう、レモン汁を卵に加えたら、素早く撹拌してくださいね。

  • レシピID:1440021914
  • 公開日:2017/03/16
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カテゴリ
レモン
料理名
レモンスープ
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