アスパラチャンプルー レシピ・作り方

アスパラチャンプルー
  • 約1時間
masya0928
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アスパラガスをたっぷり使った、さっと作れるチャンプルーです。おつまみにもお弁当にもオススメですよ。

材料(4人分)

  • アスパラガス 10本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ゴマ油 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しを乗せて水切りをする。
    食べやすい大きさにカットする。
    アスパラガスは袴を取り除き、3センチの長さに切る。
    卵は割りほぐす。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油を入れ、アスパラガスを炒める。
    綺麗な色になったら、豆腐を加えて、崩れないようにフライ返しを使って時々裏返す。
    塩と胡椒を加えてさらに炒める。
  3. 3 2に溶いた卵を加えて10秒ほど放置して、固まって来たら木べらで全体をかき混ぜる。
    フライパンの端から醤油を垂らし、味が馴染むように混ぜる。
  4. 4 3を火からおろして器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

アスパラガスをたくさん使った一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

木綿豆腐にやや焦げ目が付くまで炒めると、見た目も美味しそうに仕上がりますよ。

  • レシピID:1440021690
  • 公開日:2017/03/02
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カテゴリ
木綿豆腐その他の卵料理アスパラその他の沖縄料理
料理名
アスパラガスチャンプルー
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