ストロベリーティラミスinジャー レシピ・作り方

ストロベリーティラミスinジャー
  • 1時間以上
masya0928
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コーヒーの代わりにイチゴシロップで春らしいティラミスを作ってみました。コーヒー味が苦手な人でもきっと大満足出来るデザートですよ。

材料(4人分)

  • イチゴ 300g
  • 甘酒 大さじ2
  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 70g
  • バター 30g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 粉糖 15g
  • コンデンスミルク 20g
  • 生クリーム 80g
  • テンパンに塗るオイル(バターなど) 少量
  • ミントキャンディー 4個
  • イチゴ 4個

作り方

  1. 1 イチゴシロップを作る。
    イチゴはヘタを切り落とし、4等分に切って鍋に入れ、甘酒をふりかけてしばらくおく。
    鍋を弱火にかけ、木べらで絶えずまぜて、トロミが出たら火を止めて冷ます。
  2. 2 スポンジ生地を作る。
    テンパンに分量外のオイルを塗ってクッキングシートをしく。
    バターを湯煎にかけて溶かす。
    薄力粉を2回ふるう。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を入れて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで撹拌する。
    卵が温まったら湯煎から外し、もったりするまでハンドミキサーで撹拌する。
  4. 4 オーブンを190度に予熱する。
    3にふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉気が無くなったら、溶かしバターを加えて底から持ち上げるようにして混ぜる。
  5. 5 テンパンに4を流し込み、気泡を抜くために上から2、3回ほど落とす。
    予熱が完了したオーブンで12分ほど焼いて、すぐに型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
  6. 6 マスカルポーネクリームを作る。
    ボウルにマスカルポーネチーズ、粉糖を入れてハンドミキサーの低速で混ぜる。
    1のイチゴシロップから50g取り出して混ぜ、コンデンスミルクも加える。
  7. 7 6をハンドミキサーの低速で混ぜる。
    別のボウルに生クリームをゆるく泡だて、マスカルポーネクリームに加え、ハンドミキサーの低速でざっと混ぜる。
  8. 8 ジャーの直径よりやや小さめに5を12枚切り抜く。
  9. 9 ジャーの底に切り抜いたスポンジ生地を敷き、その上にイチゴシロップ大さじ1を乗せ、その上にマスカルポーネクリーム大さじ1を乗せる。
    この作業を2回繰り返す。
  10. 10 一番上を平らにするために、ジャーの直径より大きめに切ったクッキングシートを乗せて蓋をして、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  11. 11 ミントキャンディーを丈夫な袋に入れて麺棒で砕く。
    10のクッキングシートをそっと剥がして、ミントキャンディー大さじ1ずつふりかけ、イチゴを飾って出来上がり。
    横から見た図です。

きっかけ

イチゴと甘酒を使ったティラミスを作りたかったので。

おいしくなるコツ

イチゴの粒感を出したかったので、1での加熱は短めです。 もし、滑らかなシロップを作りたい場合は、煮詰めた後でフードプロセッサーにかけてからご使用くださいね。 7の行程で、生クリームを硬くなるまで撹拌しないでくださいね。

  • レシピID:1440021506
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
ティラミス
料理名
ストロベリーティラミス
masya0928
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つくったよレポート(1件)

  • kikori
    kikori
    2017/02/28 16:12
    ストロベリーティラミスinジャー
    コーヒー味が苦手な長女がパクパク食べてました~(*^^*)ストロベリーティラミス♡新鮮な味で美味しかったです♡

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