フライパン一つで 開花丼 レシピ・作り方

フライパン一つで 開花丼
  • 約30分
masya0928
masya0928
文明開化と共に日本に玉ねぎが入って来たことから付けられたという開花丼。フライパンでさっと煮るだけなので、とっても簡単です。

材料(4人分)

  • ご飯 どんぶり4杯分
  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 250g
  • 4個
  • 200cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 刻みネギ 大さじ4
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 卵はわりほぐしておく。
    玉ねぎはスライスしておく。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンに水、みりん、醤油、酒を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、豚肉を加えて、豚肉に火が通るまで加熱する。
  3. 3 2に溶き卵を回しかけ、蓋をして1分、蒸し焼きにして、火からおろす。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、3を汁ごと盛り付け、刻みネギと七味唐辛子をふりかけて
    出来上がり。

きっかけ

フライパン一つで作れるどんぶりご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵を蒸し焼きにしたら、加熱しすぎないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440021307
  • 公開日:2017/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼スパイス&ハーブ玉ねぎ
料理名
どんぶりご飯
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikori
    kikori
    2017/02/09 19:54
    フライパン一つで 開花丼
    名前に惹かれて作っちゃいました(*^▽^*)♡開花丼♪勉強になります~(*^^*)家族でガッツリ食べました☆ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る