ふわふわ♪ロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(/1台人分)
作り方
- 1 卵は室温にもどす。米油と牛乳を混ぜて人肌に温めておく。天板にオーブンシートを敷く。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。ハンドミキサーを使うと簡単。
- 3 もったりとして字がしっかり書けるぐらいまで泡立てる。
- 4 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラできるようにさっくりと混ぜる。
- 5 米油と牛乳を合わせたものに④の生地を少し混ぜ合わせてから、生地に混ぜる。(混ざりやすくするため)
- 6 生地を天板に流し入れてトントンし、200℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
- 7 粗熱がとれたら表面にラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません