生姜がピリリ! かきたまうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①Aの材料を鍋に入れ軽く沸騰させ、すりおろした生姜を入れる。
-
2
②水溶き片栗粉を入れ「とろみ」をつけ、かき混ぜながら溶き卵を静かに流し入れ
「かきたま」を作る。 - 3 ③たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 4 ④麺がゆで上がったら、しっかりと湯切りして器に盛り、②を注ぐ。
- 5 ⑤三つ葉と柚子の皮をトッピングする。
- 6 ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。
きっかけ
あまりがちな乾麺を美味しくアレンジ!寒い冬にピッタリなあったかメニューです♪
おいしくなるコツ
キレイなかきたまを作るコツは「水溶き片栗粉」でトロミをつけ、溶き卵を静かに静かに流しいれたら浮いてくるまでさわっちゃダメです!!
- レシピID:1440019817
- 公開日:2016/11/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682017/06/05 16:20三つ葉がなかったので刻みネギで失礼します!
ランチに簡単にできて美味しかったです!
ごちそうさまでした☆ -
紫君子蘭2017/01/25 11:11寒い日の簡単ランチに作りました。
簡単なのに美味しく温まれる素敵なレシピですね♪
ごちそう様です。