万能調味料「塩レモン♪」 レシピ・作り方

万能調味料「塩レモン♪」
  • 約15分
  • 300円前後
MEGUPON3
MEGUPON3
手軽に簡単に出来て、色々な料理に使えるので、作っておくと重宝します!(^^)!

材料(ー人分)

  • レモン 6個
  • 大さじ6
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 洗って良く拭いたレモンを用意します。
  2. 2 黄色い皮の部分を剥きとります。

    (皮ごと使用しても良いです。)
  3. 3 煮沸したキレイな保存容器にレモンを並べます。
  4. 4 分量の塩にひとつまみの砂糖を混ぜておきます。
    そして、レモン、塩、レモン…の順に並べていきます。
  5. 5 最後が塩で終わるように並べていき、蓋をして冷蔵庫で1週間ほど寝せます。
    たまに軽く振ったり逆さにして、出てきた水分を馴染ませてください。
  6. 6 1週間ほどすると、水分が沢山出て、レモンの果肉も柔らかくなります。
  7. 7 そのまま使用しても良し、刻んで使用しても良し…さまざまな用途に使用できます♪
  8. 8 剥いた皮を使用して、レモンピールも作ってみました。
    良かったら参考にして下さいね♬
    レシピID:1440019766

きっかけ

レモンが沢山あったので、塩〇〇が流行っていたので流行に乗って作ってみました(笑)

おいしくなるコツ

●砂糖をほんの少々入れると、早く出来て、味がまろやかになると聞いたことがあったので、入れて作ってみました。 ●保存容器はキレイなものを使用してくださいね。 ●レモンやまな板、包丁の水分は良くふき取ってから作ってください。

  • レシピID:1440019804
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン
関連キーワード
塩レモン レモン 調味料 発酵
料理名
塩レモン
MEGUPON3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る