万能調味料「塩レモン♪」 レシピ・作り方
材料(ー人分)
- レモン 6個
- 塩 大さじ6
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 洗って良く拭いたレモンを用意します。
-
2
黄色い皮の部分を剥きとります。
(皮ごと使用しても良いです。) - 3 煮沸したキレイな保存容器にレモンを並べます。
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4
分量の塩にひとつまみの砂糖を混ぜておきます。
そして、レモン、塩、レモン…の順に並べていきます。 -
5
最後が塩で終わるように並べていき、蓋をして冷蔵庫で1週間ほど寝せます。
たまに軽く振ったり逆さにして、出てきた水分を馴染ませてください。 - 6 1週間ほどすると、水分が沢山出て、レモンの果肉も柔らかくなります。
- 7 そのまま使用しても良し、刻んで使用しても良し…さまざまな用途に使用できます♪
-
8
剥いた皮を使用して、レモンピールも作ってみました。
良かったら参考にして下さいね♬
レシピID:1440019766
きっかけ
レモンが沢山あったので、塩〇〇が流行っていたので流行に乗って作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
●砂糖をほんの少々入れると、早く出来て、味がまろやかになると聞いたことがあったので、入れて作ってみました。 ●保存容器はキレイなものを使用してくださいね。 ●レモンやまな板、包丁の水分は良くふき取ってから作ってください。
- レシピID:1440019804
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
- 料理名
- 塩レモン
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