現在地
果物  > 

後ひく美味しさ「レモンピール」♬ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

3

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ー人分

  • レモン

    6個

  • グラニュー糖(無ければ砂糖)

    ※同量

  • ※レモンの皮の重さと同量用意します。
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
後ひく美味しさ「レモンピール」♬
  • 500円前後

レモンピールが大好きなので作ってみました♬
家族にも好評価で、すぐに無くなってしまいそうです!!!

作り方

  • 1

    レモンを洗い、皮を縦に剥く。
    (この時あまり白い部分を付け過ぎないように剥きます。)

  • 2

    1で剥いた皮を細長くなるように切って、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかける。

  • 3

    沸騰したら、ゆでこぼすを、3回程繰り返して、ざるにあける。

  • 4

    フライパンに良く水を切ったレモンの皮と砂糖を入れて、時々混ぜて水分が無くなるまで煮詰める。
    (焦がさないように気を付けて…!)

  • 5

    クッキングシートをしいた上に、くっつかないように並べて、グラニュー糖をふりかけて、完成です♪

  • 6

    直ぐにも食べられますが、そのまま冷蔵庫に入れると、乾燥して良い感じになります!

きっかけ

レモンピールが大好きで市販品を良く購入していたのですが、レモンを沢山もらったので家で作ってみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

●丁寧にゆでこぼしの作業をしましょう!
●テフロン加工のフライパンを使用すると焦げたり、鍋にくっついたりせず、安心して作れます。
●乾燥させる際に冷蔵庫にそのまま入れると、早く乾燥します。

~以上、MEGUPONの経験より~

レシピID: 1440019766

公開日:2016.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 蘭々
  • sa70
  • 豚の丸煮
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • まいメロ
  • パインアメ
  • とっし?
  • もちもちぽん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • しおりんみな
  • たかこちゃん
  • mama_y5

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.15

    はちみつレモンを作った皮を冷凍しておいて、一気に大量のレモンピール作りました。
    とっても簡単で、とっても美味しいです。

    作って頂き嬉しい限りです♪
    ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンピール
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲後ひく美味しさ「レモンピール」♬のページ上部へ