現在地
 > 

蓮根まんじゅう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蓮根

    250g

  • 長芋

    50g

  • ぎんなん(水煮)

    6個

  • ☆あごだしつゆ

    小1

  • ☆片栗粉

    小2

  • ☆お塩

    小1/4

  • あん
  • ★お水

    200cc

  • ★あごだしのつゆ

    大1強

  • ★みりん

    小2

  • 水溶き片栗粉

    大2~3

  • トッピング
  • 青ネギの小口切り

    大2

  • ぎんなん(水煮)

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮根まんじゅう
  • 500円前後

外はカリっと中はふんわりの仕上がりになってます。

作り方

  • 1

    蓮根は薄く2枚切って半分にして素揚げしておく。
    200gは擦りおろし、50gはみじん切りに。
    長芋も擦りおろしておく。

  • 2

    ボールに①の蓮根・長芋・ぎんなん・☆を入れて混ぜ合わせ、2等分にして丸めて、170度に熱した油で両面こんがり揚げる。

  • 3

    あんを作る。
    お鍋に★を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。

  • 4

    お椀に揚げた②のまんじゅうを入れ、③のあんをかけ、青ネギを散らし、素揚げした蓮根・ぎんなんをのせたら出来上がり!

きっかけ

蓮根がお買い得だったので。。

おいしくなるコツ

あごだしのつゆを使ってますが、濃縮タイプの和風つゆであればOKです。

あんの色は濃いですが、味は薄めに仕上がってます。
蓮根まんじゅうは少し焦げ目がつくぐらいに揚げた方が美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > ぎんなん(銀杏)
食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋

レシピID: 1440019625

公開日:2016.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蓮根まんじゅうのページ上部へ