茄子と塩昆布の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分にし、さらに5mm幅くらいに切って、水に浸しあく抜きをする。
- 2 人参を細切りにする。
- 3 1の茄子の水をきり、ビニール袋へ入れ、塩を加えて、揉みこむ。
- 4 3をざるにあけて、水分が沢山出ているのでよく絞る。
- 5 ビニール袋に4の茄子、2の人参、塩昆布を入れて再び、手で揉みこむ。
- 6 冷蔵庫へ入れて、味を馴染ませて、器に盛って完成です♬
きっかけ
実家に行った際に、茄子を沢山もらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
4の段階で、茄子の水分をよく絞ることです! あとは、愛情投入です(^^)
- レシピID:1440019271
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般混ぜるだけでおつまみ
- 料理名
- 茄子と塩昆布の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません