余ったパンの耳でフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✳︎自家製のパンの両端を使う場合は2枚用意してください。その場合は1センチ幅に切る。
直径12センチの耐熱皿にバターを薄く塗る。
耳を外側から内側に向けて詰めていく。 -
2
卵をボウルに入れて割りほぐして豆乳を加えて良く混ぜる。
1に注いで耳に卵液を吸わせる。
600Wのレンジで2分半加熱する。 -
3
フライパンを熱してバターを入れて溶かし、2を両面に焦げ目が付くまで焼いて器に盛る。
シナモンパウダーを振ってジャムを添えて出来上がり。
きっかけ
サンドイッチを作る時に余ったパンの耳を活用したかったので。
おいしくなるコツ
型に耳を詰める時に、卵液を吸ったら膨張するので、少し緩めに詰めると、レンジ加熱後に型から取り出し易いです。
- レシピID:1440018739
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikori2016/09/18 17:06フレンチトースト初めて上手く作れました!パン耳で簡単~♪シナモンが良い香り♡ジャムが無かったので練乳で(*^^*)美味しい簡単レシピありがとうございます♪