余ったパンの耳でフレンチトースト レシピ・作り方

余ったパンの耳でフレンチトースト
  • 約30分
masya0928
masya0928
サンドイッチで余ったパンの耳を使って、フレンチトーストを作りました。

材料(2人分)

  • 食パンの耳(✳︎) 4枚分
  • 豆乳 200cc
  • 2個
  • バター 大さじ2
  • 型に塗るバター 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • マンゴージャム 少々

作り方

  1. 1 ✳︎自家製のパンの両端を使う場合は2枚用意してください。その場合は1センチ幅に切る。
    直径12センチの耐熱皿にバターを薄く塗る。
    耳を外側から内側に向けて詰めていく。
  2. 2 卵をボウルに入れて割りほぐして豆乳を加えて良く混ぜる。
    1に注いで耳に卵液を吸わせる。
    600Wのレンジで2分半加熱する。
  3. 3 フライパンを熱してバターを入れて溶かし、2を両面に焦げ目が付くまで焼いて器に盛る。
    シナモンパウダーを振ってジャムを添えて出来上がり。

きっかけ

サンドイッチを作る時に余ったパンの耳を活用したかったので。

おいしくなるコツ

型に耳を詰める時に、卵液を吸ったら膨張するので、少し緩めに詰めると、レンジ加熱後に型から取り出し易いです。

  • レシピID:1440018739
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストその他のお菓子豆乳
料理名
フレンチトースト
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikori
    kikori
    2016/09/18 17:06
    余ったパンの耳でフレンチトースト
    フレンチトースト初めて上手く作れました!パン耳で簡単~♪シナモンが良い香り♡ジャムが無かったので練乳で(*^^*)美味しい簡単レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る