茄子とモロッコインゲンの炒め煮 レシピ・作り方

茄子とモロッコインゲンの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
black0919
black0919
甘辛い味付けでご飯が進みます。
おつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • モロッコインゲン 3本
  • ごま油 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 七味唐辛子 2振りくらい

作り方

  1. 1 茄子は縦長に食べやすい大きさに切り(なるべくモロッコインゲンと同じような形状に)水に浸す
  2. 2 モロッコインゲンは3等分くらいに切る
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、水気を切った①の茄子を軽く炒め、少ししんなりしたら②のモロッコインゲンを加えて炒める
  4. 4 いんげんがしんなりしてきたら、酒・砂糖・醤油を加えて、汁気が少なくなるまで炒める
  5. 5 フライパンの底が見えるくらいになったら七味唐辛子を加えて全体に馴染ませて完成

きっかけ

美味しそうな野菜だったのでシンプルに仕上げました。

おいしくなるコツ

茄子もインゲンもしっかり火を通してしんなりした方が美味しいです。

  • レシピID:1440018670
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食お弁当のおかず全般いんげんその他の野菜
関連キーワード
お弁当 おつまみ 野菜 簡単
料理名
茄子とモロッコインゲンの炒め煮
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る