豆腐クリームとバナナパフェinメイソンジャー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ピーナッツバター(滑らかタイプ) 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- 熟したバナナ 2本
- レモン汁 1/2個分
- ピーナッツソース 少々
- クルミなどのナッツ 少々
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーなどに包んで一晩冷蔵庫で水切りする。
ナッツは刻んでおく。
ピーナッツバターは室温に戻しておく。 - 2 フードプロセッサーに水切りした豆腐とピーナッツバター、メープルシロップを入れてスイッチを入れて、滑らかになったら絞り出し袋に入れる。
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3
2で使ったフードプロセッサーにバナナをちぎりながら入れて、レモン汁も加えてスイッチを入れる。
滑らかになったら別の絞り出し袋に入れる。 -
4
200ccの容量の瓶に、豆腐クリーム→バナナクリーム→→豆腐クリーム→バナナクリームの順に流し込み、仕上げに豆腐クリームでフタをする。
ピーナッツソースとクルミを散らして出来上がり
きっかけ
生クリームを使わない、ヘルシーなパフェを作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐の絞り出し後の型崩れを防ぐためにかなりしっかり水切りしています。フードプロセッサーにかけても滑らかになりにくい場合は、少しずつ豆乳を加えて様子を見ながら、硬さの調整をしてみてください。 スライスしたバナナをトッピングしてみても良いかも。
- レシピID:1440017948
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- 豆腐クリームのパフェ
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kikori2016/07/18 12:56お豆腐とピーナツバターで作れちゃうクリームがとっても美味しかったです!パクパク食べても胃もたれ無しでした♪また作ります(*^^*)ありがとうございました♪
今回はバナナを使いましたが、イチゴやブルーベリーなど、ペースト状になるフルーツで作るとカラフルなパフェが出来ますよ