鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷しそうめん レシピ・作り方

鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷しそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
鶏の旨味がギュ~ッと凝縮したつけつゆでいただく「夏のそうめん」です♪マンネリになりがちな夏の麺を美味しくアレンジしました!具材ごと冷してどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れ軽く沸騰させる。一度火を止めてひと口大に切った鶏もも肉を入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、長めの乱切りにしたなすを色良く焼く。
  3. 3 なすに焼き色がついたら①のつゆに加えさっと煮る。(※粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。)
  4. 4 たっぷりの湯で麺をゆでる。
  5. 5 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。器に麺を盛り、冷やした③のつゆと具材をかけ、千切りにしたみょうがと大葉、白髪ねぎ、三つ葉、白ごまをトッピングする。
  6. 6 ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。

きっかけ

マンネリになりがちな夏の麺(そうめん・ひやむぎ)を美味しくアレンジしました♪

おいしくなるコツ

鶏の旨味を引き出すには③の工程がポイント。 鍋ごと冷蔵庫で冷やしてみてください! 美味しさが違います!!

  • レシピID:1440017382
  • 公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)簡単鶏肉料理
関連キーワード
乾麺 そうめん 冷たい麺 ひやむぎ
料理名
鶏のなすの冷しそうめん
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る