春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
あさりのうまみがたっぷりのボンゴレビアンコ。たっぷり春キャベツと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 小さじ1
  • あさり(砂出ししておく) 300g
  • にんにくスライス 5~6枚
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • 白ワイン 50cc
  • ペッパー(ホワイトでもブラックでも) 3~4ふり
  • パセリみじんぎりか乾燥パセリスパイス 少々
  • 有塩バター 10g
  • 春キャベツの葉 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてお湯(2L)をわかす。
    キャベツの葉を食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2 お湯が沸いたら塩小さじ1を入れ、キャベツの葉とスパゲティを一緒に麺の指定時間ゆでる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪輪切りを入れて香りが出るまで炒める。
  4. 4 白ワインと砂出ししたあさりを入れて、貝が開くまで蓋をして蒸す。
  5. 5 貝が開いたら、ゆでたスパゲティを入れ、ペッパーをふり、よくあえてバターを入れて溶かし、よくあえてから火を止める。必要なら塩(分量外、適量)で味を調整。
  6. 6 お皿に盛りつけ、パセリをそえて完成。

きっかけ

あさりを安く購入したので、たまに食べたくなったボンゴレビアンコを。春にふさわしいキャベツを入れてみました。

おいしくなるコツ

バターにも塩分があるので、最後に必要に応じて塩を加減します。

  • レシピID:1440016367
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさり
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2024/04/13 15:24
    春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ
    美味しくできましたー
    また作ります!
  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2024/02/28 20:43
    春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ
    味付けの参考にしました!
    ご馳走様でした✨️
  • LT
    LT
    2024/01/14 20:53
    メニューの1つに加えさせて戴きます
  • eina
    eina
    2021/05/21 20:09
    春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ
    美味しいボンゴレビアンコができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • いつもお世話になっております。

    本レシピを目にとめていただきましてありがとうございます。
    ご紹介いただけるなんて光栄です。
    楽しみにしています。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.04.04 11:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月11日(火)のPickupレシピコーナーに、アップルミント15さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る