現在地
海藻  > 

鶏ひき肉入りひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ひき肉

    50g

  • ゴボウ

    細いもの1本

  • 人参

    2分の1本

  • 乾燥ひじき

    一パック

  • ひたひた

  • 大豆の水煮

    一パック

  • ごま油

    小匙1

  • 大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 砂糖

    大匙2

  • 醤油

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ひき肉入りひじきの煮物
  • 300円前後

いつものひじきに煮物に鶏ひき肉を加えました。ご飯に合います。ボリュームアップします。

作り方

  • 1

    ゴボウと人参は豆より一回り小さいくらいに切って水に浸す

  • 2

    乾燥ひじきを軽くゆすいで水に浸す

  • 3

    鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒める

  • 4

    ひき肉に火が通ったら水を切った①のゴボウと人参を加えて炒める

  • 5

    表面に油がなじんだら水を切った②のひじきとひたひたの水を加え煮る

  • 6

    ひじきがや柔らかくなって来たら、酒・みりん・砂糖を加える

  • 7

    一煮立ちしたら醤油と大豆を加え、煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰めて完成

きっかけ

鶏ひき肉とひじきはよく合います。混ぜご飯にしても美味しいです。冷蔵庫で保存すると肉が固まるので再加熱します。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、しっかり煮詰めて照りが出ると美味しいです。

レシピID: 1440016354

公開日:2016.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ひき肉入りひじきの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
ひじき常備菜鶏ひき肉健康

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏ひき肉入りひじきの煮物のページ上部へ