鶏ひき肉入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウと人参は豆より一回り小さいくらいに切って水に浸す
- 2 乾燥ひじきを軽くゆすいで水に浸す
- 3 鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒める
- 4 ひき肉に火が通ったら水を切った①のゴボウと人参を加えて炒める
- 5 表面に油がなじんだら水を切った②のひじきとひたひたの水を加え煮る
- 6 ひじきがや柔らかくなって来たら、酒・みりん・砂糖を加える
- 7 一煮立ちしたら醤油と大豆を加え、煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰めて完成
きっかけ
鶏ひき肉とひじきはよく合います。混ぜご飯にしても美味しいです。冷蔵庫で保存すると肉が固まるので再加熱します。
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、しっかり煮詰めて照りが出ると美味しいです。
- レシピID:1440016354
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉入りひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません