鶏ひき肉入りひじきの煮物 レシピ・作り方

鶏ひき肉入りひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
black0919
black0919
いつものひじきに煮物に鶏ひき肉を加えました。ご飯に合います。ボリュームアップします。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 50g
  • ゴボウ 細いもの1本
  • 人参 2分の1本
  • 乾燥ひじき 一パック
  • ひたひた
  • 大豆の水煮 一パック
  • ごま油 小匙1
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 ゴボウと人参は豆より一回り小さいくらいに切って水に浸す
  2. 2 乾燥ひじきを軽くゆすいで水に浸す
  3. 3 鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒める
  4. 4 ひき肉に火が通ったら水を切った①のゴボウと人参を加えて炒める
  5. 5 表面に油がなじんだら水を切った②のひじきとひたひたの水を加え煮る
  6. 6 ひじきがや柔らかくなって来たら、酒・みりん・砂糖を加える
  7. 7 一煮立ちしたら醤油と大豆を加え、煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰めて完成

きっかけ

鶏ひき肉とひじきはよく合います。混ぜご飯にしても美味しいです。冷蔵庫で保存すると肉が固まるので再加熱します。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、しっかり煮詰めて照りが出ると美味しいです。

  • レシピID:1440016354
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物葉酸の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理鶏ひき肉
関連キーワード
ひじき 常備菜 鶏ひき肉 健康
料理名
鶏ひき肉入りひじきの煮物
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る