さんまの豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

さんまの豆腐ハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
さんまの水煮缶を使った栄養満点照り焼きハンバーグ♪

材料(約10コ人分)

  • さんま水煮缶 1缶
  • 豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • しいたけ 2枚
  • 大葉 3〜4枚
  • しょうが 1/2片
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ4〜6
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さんま缶の汁気をきっておく。豆腐は水切りする。玉ねぎとしいたけはみじん切りに。大葉は縦半分→千切りに。しょうがはすりおろす。
  2. 2 ☆の調味料と油以外の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。
  3. 3 食べやすい大きさに丸め(写真は1コ50g)、形をととのえる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 6 両面に焼き色がついたら☆の調味料を入れ、たれを全体にからませながら煮詰めれば 完成◎

きっかけ

さんま缶を使って1品。

  • レシピID:1440016119
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
さんまの豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る