青梗菜のカニあんかけ レシピ・作り方

青梗菜のカニあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
カニ風味たっぷりで青梗菜との絡みも抜群!
あんかけなので寒い時にもってこいです(^-^)

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株
  • カニ缶(小) 一缶
  • お水 300cc
  • ウエイパー 小1.5
  • お酒 大1
  • お塩 2~3つまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 青梗菜は汚い箇所を取り除き水洗いして半分に切っておく。
    お鍋にお水を入れて沸騰したらウエイパー・青梗菜を入れる。
  2. 2 グツグツしてきたらお酒・カニ缶を汁ごと加えひと混ぜして、お塩で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 卵白を加えてお玉でダマにならないようにかき混ぜ、卵白に火が通って全体に白くなったら出来上がり!

きっかけ

カニ缶をもらったので。。

おいしくなるコツ

卵白は一番最後に加え、ダマになりやすいので手早く混ぜてください。

  • レシピID:1440015317
  • 公開日:2016/01/10
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チンゲン菜カニ缶
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