紅茶とクランベリーのベーグル レシピ・作り方

紅茶とクランベリーのベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
紅茶の香りとクランベリーの自然な甘さを楽しめるベーグルです。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 紅茶茶葉(ティーバッグ) 1P分
  • クランベリー 20g
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 180cc
  • 黒砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 黒砂糖以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
  2. 2 生地ができたら、5等分にして、濡れ布巾をかぶせ、10分ベンチタイム。
  3. 3 棒状にのばし、片方の端を平らにして、もう片方の端としっかりつなぎ、ドーナツ状にします。
  4. 4 温かい場所で20分二次発酵させます。
  5. 5 鍋にお湯を入れてわかし、沸騰したら、黒砂糖大さじ1を入れて、ベーグルを片面30秒ずつゆでます。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に並べ、210度に予熱したオーブンで16分焼いて完成。

きっかけ

リプトン紅茶のモニター中のため、紅茶を使ったベーグルを作ろうと思いつきました。

  • レシピID:1440015049
  • 公開日:2015/12/22
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