炭火やきとりの香る具沢山たぬきそば レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- そば乾麺 200g
- 炭火焼きとり 3~4本位
- 舞茸 50g
- 天かす 大さじ4位
- 小揚げ 1枚
- 長ねぎ 10センチ分
- ミツカン追いがつおつゆ2倍 200cc
- 水 400cc
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 焼きとりを串からはずしてほぐす。小揚げは横に半分に切り、1センチ位の幅できる。長ネギを5センチ位の長さの白髪ねぎを作る。
- 2 鍋に水、めんつゆ(追いがつおつゆ)、みりんを入れて、温め、小揚げと舞茸、焼きとりを入れて温める。
- 3 別の鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、そば乾麺を指定時間ゆでる。ゆでたらざるにあけ、流水できれいに洗う。
- 4 どんぶりにそばを盛る。
- 5 2のつゆをアツアツの状態になったらどんぶりに注ぐ。具を最後にきれいに盛り付ける。白髪ねぎと天かすを最後に添えて完成。
- 6 お好みで七味等かけていただきます。
きっかけ
冷蔵庫にあるそばに合いそうなものを欲張りに沢山入れました。
おいしくなるコツ
めんつゆにみりんを足すとお店のような味に♪ 炭火焼き鶏を一緒に煮込むので、鶏肉のおだしがきいたつゆは飲み干したくなるおいしさです。
- レシピID:1440014575
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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ともてあ2015/11/20 16:46美味しかったです(*^_^*)また作ります