炭火やきとりの香る具沢山たぬきそば レシピ・作り方

炭火やきとりの香る具沢山たぬきそば
  • 約10分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
炭火焼きとりの香ばしい香りがたまらないたぬきそば。具には焼きとりのほか、舞茸、油揚げなど。つゆを飲み干したくなるおいしさです。

材料(2人分)

  • そば乾麺 200g
  • 炭火焼きとり 3~4本位
  • 舞茸 50g
  • 天かす 大さじ4位
  • 小揚げ 1枚
  • 長ねぎ 10センチ分
  • ミツカン追いがつおつゆ2倍 200cc
  • 400cc
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 焼きとりを串からはずしてほぐす。小揚げは横に半分に切り、1センチ位の幅できる。長ネギを5センチ位の長さの白髪ねぎを作る。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ(追いがつおつゆ)、みりんを入れて、温め、小揚げと舞茸、焼きとりを入れて温める。
  3. 3 別の鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、そば乾麺を指定時間ゆでる。ゆでたらざるにあけ、流水できれいに洗う。
  4. 4 どんぶりにそばを盛る。
  5. 5 2のつゆをアツアツの状態になったらどんぶりに注ぐ。具を最後にきれいに盛り付ける。白髪ねぎと天かすを最後に添えて完成。
  6. 6 お好みで七味等かけていただきます。

きっかけ

冷蔵庫にあるそばに合いそうなものを欲張りに沢山入れました。

おいしくなるコツ

めんつゆにみりんを足すとお店のような味に♪ 炭火焼き鶏を一緒に煮込むので、鶏肉のおだしがきいたつゆは飲み干したくなるおいしさです。

  • レシピID:1440014575
  • 公開日:2015/11/12
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つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/20 16:46
    炭火やきとりの香る具沢山たぬきそば
    美味しかったです(*^_^*)また作ります

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