かぼすのシフォンケーキ レシピ・作り方

かぼすのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みらい109
みらい109
いつもはレモンで作るけど、今回はかぼすをいただいたので。
季節限定ですがなかなか好評でしたよ♪

材料(18㎝型1個人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 40ml
  • サラダ油 50ml
  • かぼすのしぼり汁 25ml
  • かぼすの皮 1/3個
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 3個分
  • ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄と卵白をわける。卵は冷えたものを使う。
    オーブンを使用する場合は180度に温める。
  2. 2 卵黄を泡だて器でよくほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を順番に入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 かぼすのしぼり汁と皮を入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉をできればふるいいれる。ふるわなくてもいいが、混ぜすぎないこと!
  5. 5 別のボウルで卵白に、塩、酢を入れて泡立てる。よ~く泡立てる。かなり泡立てる。
    目安はボウルを逆さにしても落ちないくらい!
  6. 6 4の生地に5を3回くらいにわけて混ぜる。1回目、2回目はぐるぐる混ぜてもいいが、3回目は泡を消さないように混ぜる。
  7. 7 型に生地をやや高めの位置から落としいれる。型ごと15㎝位のところから落として空気抜きをする。
  8. 8 無水鍋、IR4で1時間。オーブンを使用する場合180度で30分焼く。
  9. 9 焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。十分に冷めたら型から外してできあがり♪

きっかけ

レモンで作るシフォンケーキのレシピですが、たくさんかぼすをいただいたので。 ちょっと大人の味になりました♪

おいしくなるコツ

サラダ油はグレープシードオイルを使用しました。 無水鍋で作るとしっとりして好評です。

  • レシピID:1440014484
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
無水鍋シフォンケーキ牛乳・乳飲料
料理名
かぼすのシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る