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ゼラチン入り激うま◆麩のオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
食パンの代わりに麩を使用。ゼラチンを入れているので、コクとうまみがUPします。炒めた玉ねぎのほかにフライドオニオンを入れることで2種類の食感を楽しめます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
バター
10g
白ワイン
大さじ2程度
コンソメキューブ
1個
400cc
15g程度
ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズ
40g位
ゼラチン
3~4g
フライドオニオン(市販品)※なくても可
大さじ1
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
  3. 3
    オーブン余熱開始。
    水、コンソメを入れて5分程煮ます。麩を入れて火を止めます。
  4. 4
    ゼラチンとフライドオニオンを入れてから、スープを耐熱のスープ皿に入れ、ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズを上にのせます。
  5. 5
    天板にスープ皿をのせ、オーブンに入れて220度で8~10分程加熱します。※チーズがとろんと溶けるくらいまで。
    ※取り出す際にやけどに注意。
  6. 6
    仕上げに乾燥パセリをちらして完成です。

おいしくなるコツ

フライドオニオンを入れて食感のアクセントに。なくてもOKです。 ゼラチンを入れるとコクがUP。使用料は水分の1%程度がよいそうです。

きっかけ

ゼラチンのモニターをさせていただくことになりました。 スープに使うとコクがでるということで使っています。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のフランス料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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