◆ほっこりおふくろの味◆さんまの梅煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまは頭を切り落とす。内臓を取り出し、3~4等分に切る。一度熱湯をかけ、水気をキッチンペーパーでふきとる。
- 2 長ネギは3センチ位に切る、
- 3 鍋に、さんまを並べ、水、醤油、酒、みりん、酢、ねぎ、昆布、梅干しを入れ、火にかける。
- 4 15分程たったら、三温糖を入れもう5分程煮て完成です。
- 5 お皿に盛り、梅干しとネギも添えます。
きっかけ
主人の実家で食べたことのあるものだったので、自分でいつも作る他の煮物のときの調味料配合で作ってみました。
おいしくなるコツ
煮崩れを防ぐため酢を加え、 砂糖はある程度煮た後で加えます。 酢は臭みけしにもなります。
- レシピID:1440014348
- 公開日:2015/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/11/14 12:31美味しかったです!