◆ほっこりおふくろの味◆さんまの梅煮 レシピ・作り方

◆ほっこりおふくろの味◆さんまの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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ほっこりしたおふくろの味を思い出すようなたさんまの梅煮。濃いめに煮つけていても酢と梅干しでどこかさっぱり。生さんまのおいしい季節にどうぞ。

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 三温糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • 梅干し 3個位
  • 昆布 5センチ角位

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とす。内臓を取り出し、3~4等分に切る。一度熱湯をかけ、水気をキッチンペーパーでふきとる。
  2. 2 長ネギは3センチ位に切る、
  3. 3 鍋に、さんまを並べ、水、醤油、酒、みりん、酢、ねぎ、昆布、梅干しを入れ、火にかける。
  4. 4 15分程たったら、三温糖を入れもう5分程煮て完成です。
  5. 5 お皿に盛り、梅干しとネギも添えます。

きっかけ

主人の実家で食べたことのあるものだったので、自分でいつも作る他の煮物のときの調味料配合で作ってみました。

おいしくなるコツ

煮崩れを防ぐため酢を加え、 砂糖はある程度煮た後で加えます。 酢は臭みけしにもなります。

  • レシピID:1440014348
  • 公開日:2015/10/30
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