ナスと冬瓜の和風煮 レシピ・作り方

ナスと冬瓜の和風煮
  • 約30分
  • 300円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
なすも冬瓜もとろとろ~~
歯がなくても食べれちゃう!!

材料(2~3人分)

  • ナス 中3本
  • 冬瓜 1/8個
  • ごま油(炒め用) 大2
  • ☆お水 300cc
  • ☆和風だしの素 小1
  • ☆お酒・お醤油 各大2
  • ☆みりん 各大3
  • ☆お砂糖 小2

作り方

  1. 1 ナスは先端を切り落とし縦半分に切り、横にして3等分にし、皮側に切り込みを入れておく。
  2. 2 冬瓜は皮を剥き、中をわたを取り、食べやすい大きさに切る。
    お鍋にごま油を入れ、ナス・冬瓜を入れてさっと炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、☆を入れ、落し蓋をして中火で15~20分間煮込んだらいったん火を止めて味を染み込ます。
  4. 4 食べる直前に、再び火をいれて少し温めて出来上がり!

きっかけ

冬瓜があったので。。

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので炒め用のごま油が少し多めにしてます。 冷まして冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。

  • レシピID:1440013395
  • 公開日:2015/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがん(冬瓜)
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る