胡瓜と若布の酢の物 レシピ・作り方

胡瓜と若布の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
black0919
black0919
酢の物というと一番初めに思い浮かぶのかこの料理です

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 乾燥若布 大匙山盛り1
  • 小さじ1
  • 生姜 1cm角くらい
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 若布は水で戻す
  2. 2 胡瓜を輪切りにして塩をまぶす
  3. 3 生姜は千切りにする
  4. 4 ②の胡瓜から水が出てきたらよく絞り、水気を切った①と③、砂糖・酢・醤油を加えて和える
  5. 5 少しい置いて冷やし、味が馴染めば完成

きっかけ

小学校で習ったのではないかという記憶です。酢の物の基本として今でもよく作ります。

おいしくなるコツ

少し置いて味を馴染ませると美味しいです

  • レシピID:1440013271
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
酢の物 胡瓜 若布 さっぱり
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/08/07 03:55
    胡瓜と若布の酢の物
    しらすもプラス。暑いときにとてもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る