胡瓜と若布の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 若布は水で戻す
- 2 胡瓜を輪切りにして塩をまぶす
- 3 生姜は千切りにする
- 4 ②の胡瓜から水が出てきたらよく絞り、水気を切った①と③、砂糖・酢・醤油を加えて和える
- 5 少しい置いて冷やし、味が馴染めば完成
きっかけ
小学校で習ったのではないかという記憶です。酢の物の基本として今でもよく作ります。
おいしくなるコツ
少し置いて味を馴染ませると美味しいです
- レシピID:1440013271
- 公開日:2015/08/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/08/07 03:55しらすもプラス。暑いときにとてもおいしいです