レンジ圧力鍋で快適★たっぷり夏野菜のさっぱり豚汁 レシピ・作り方

レンジ圧力鍋で快適★たっぷり夏野菜のさっぱり豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
電子レンジ圧力鍋に切った材料を入れてチンするだけの快適クッキング★夏野菜たっぷりのさっぱり塩味の豚汁が完成。冷やして食べるのもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、酒をふっておく。
    ※このひと手間でお肉が固くなりにくくなります。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいてできるだけ小さめの一口大に切る。トマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 玉ねぎは縦に薄くスライス、大根、人参は皮をむいて半月切りまたはいちょう切りにする。
  4. 4 なす、ズッキーニはヘタをおとし、薄くスライスする。大きければ半月切りにする。※なす、ズッキーニは変色を防ぐため切ったらすぐ塩水につけておくとよいです。
  5. 5 だし汁、野菜と豚肉と調味料(塩、生姜等)すべての材料を電子レンジ圧力鍋に入れます。
    しっかり蓋をします。
    ※マイヤー電子レンジ圧力鍋使用。
    ※写真は豆腐も入れています。
  6. 6 電子レンジ圧力鍋を電子レンジに入れ、600W13~15分程加熱し、取り出してから、3~5分程放置します。※じゃがいもの大きさや種類により加熱時間を調整してください。
  7. 7 レンジから取り出して数分放置してから蓋を開けます。
    じゃがいもに串をさし、食べられる固さであるか確認します。
    アクが出た場合は、丁寧にすくってください。
  8. 8 器に盛ります。
  9. 9 鍋ごと冷蔵庫で冷やしてからいただくのもオススメです。
  10. 10 楽天レシピ×LOFT企画
    「暑い夏でも快適クッキング」掲載感謝です♪

きっかけ

新しい電子レンジ圧力鍋が手に入ったので、レンジお任せの、ほったらかしで簡単なものが作りたくなりました♪

おいしくなるコツ

○豚肉は脂身の多い小間肉等がおいしいです。 ○だし汁は水600cc+顆粒だし小さじ1.5程度でもOK。 ○生姜の量はお好みで調整ください。生姜が苦手な方は、省いてもOKです♪

  • レシピID:1440012967
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の電子レンジで作る料理圧力鍋で作るスープ
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る