レンジ圧力鍋で快適★たっぷり夏野菜のさっぱり豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉を一口大に切り、酒をふっておく。
※このひと手間でお肉が固くなりにくくなります。 - 2 じゃがいもは皮をむいてできるだけ小さめの一口大に切る。トマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切る。
- 3 玉ねぎは縦に薄くスライス、大根、人参は皮をむいて半月切りまたはいちょう切りにする。
- 4 なす、ズッキーニはヘタをおとし、薄くスライスする。大きければ半月切りにする。※なす、ズッキーニは変色を防ぐため切ったらすぐ塩水につけておくとよいです。
-
5
だし汁、野菜と豚肉と調味料(塩、生姜等)すべての材料を電子レンジ圧力鍋に入れます。
しっかり蓋をします。
※マイヤー電子レンジ圧力鍋使用。
※写真は豆腐も入れています。 - 6 電子レンジ圧力鍋を電子レンジに入れ、600W13~15分程加熱し、取り出してから、3~5分程放置します。※じゃがいもの大きさや種類により加熱時間を調整してください。
-
7
レンジから取り出して数分放置してから蓋を開けます。
じゃがいもに串をさし、食べられる固さであるか確認します。
アクが出た場合は、丁寧にすくってください。 - 8 器に盛ります。
- 9 鍋ごと冷蔵庫で冷やしてからいただくのもオススメです。
-
10
楽天レシピ×LOFT企画
「暑い夏でも快適クッキング」掲載感謝です♪
きっかけ
新しい電子レンジ圧力鍋が手に入ったので、レンジお任せの、ほったらかしで簡単なものが作りたくなりました♪
おいしくなるコツ
○豚肉は脂身の多い小間肉等がおいしいです。 ○だし汁は水600cc+顆粒だし小さじ1.5程度でもOK。 ○生姜の量はお好みで調整ください。生姜が苦手な方は、省いてもOKです♪
- レシピID:1440012967
- 公開日:2015/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません