秋刀魚ときのこのにんにくバター醤油パスタ レシピ・作り方

秋刀魚ときのこのにんにくバター醤油パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
秋刀魚の干物が旨みを出していい感じに仕上がってます!
ニンニクバター醤油味はどんどん食べれちゃう!!

材料(2人分)

  • 秋刀魚の干物 2尾
  • しめじ・まいたけ 各1/2袋
  • エリンギ 1本
  • 椎茸 2枚
  • バター 20g
  • にんにくのすりおろし 小2
  • めんつゆ(ストレート) 100cc
  • パスタの茹で汁 お玉1杯分
  • こしょう 2つまみ
  • パスタ 160g
  • 青ネギの小口切り 大2

作り方

  1. 1 秋刀魚は焼いて身をほぐしておく。
    しめじとまいたけはほぐしておく。
    椎茸は4等分・エリンギは半分に切って薄切りに。
  2. 2 パスタはお好みの硬さに湯掻いて、湯がき汁をおたま一杯分とっておく。
  3. 3 フライパンにバターとにんにくを入れて、解けてきたらきのこ類を入れて炒め、茹で汁も加えてしんなりしたら、秋刀魚も加える。
  4. 4 茹であがったパスタ・めんつゆ・こしょうを加えて全体に炒めたら出来上がり!
    お皿に盛り付け青ネギをトッピングしてOK!

きっかけ

パスタが食べたくなって。。

おいしくなるコツ

秋刀魚は干物を使いましたが生秋刀魚でもOKです。 その場合・具を炒める時に塩・こしょうとを少々してください。

  • レシピID:1440012927
  • 公開日:2015/07/04
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