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鰹の生姜醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鰹(お刺身用)

    200g

  • ☆お酒

    大2

  • ☆みりん

    大1

  • ★お醤油

    大3

  • ★お砂糖

    大2

  • ★おろし生しょうが(チューブ)

    小1強

  • いりごま

    小1/2

  • 茗荷(付け合わせ)

    2本

  • 大葉(飾り用)

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹の生姜醤油漬け
  • 500円前後

旬の鰹を使ってお酒のおつまみを(^-^)
生姜風味もしっかり効いてます!
ご飯にのせて漬け丼にも変身できます!

作り方

  • 1

    鰹は食べやすい大きさに切っておく。
    ☆はお鍋で一度沸騰させ煮きり、冷ましておく。。

  • 2

    ボールに煮きった☆と★を混ぜ合わせ、鰹を漬けて1時間以上は着けておく。
    一緒に4等分に切った茗荷も漬ける。

  • 3

    器に大葉をのせ、漬けた鰹をのせ、いりごまをふったら、茗荷添えて出来上がり!

きっかけ

旬の鰹があったので。。

おいしくなるコツ

私は6時間ぐらい漬け込んだのでしっかり味もしみこんでました。。
白ごはんにのせてもおいしいです!

レシピID: 1440012508

公開日:2015.05.27

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  • やすひと

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.05

    丼にしていただきました!甘辛くて、とっても美味しかったです★

    丼でも美味しそうですね(^-^)ありがとうございます!

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レシピへのコメント

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