ハマチ大根柚子胡椒風味 レシピ・作り方

ハマチ大根柚子胡椒風味
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
脂ののりは少ないけど身がしっかりして食べ応えあります。
大根とお豆腐にも味が染み染み~~
柚子胡椒で大人な味です!

材料(3~4人分)

  • ハマチ 4切れ
  • 大根 1/3本
  • 木綿豆腐 一丁
  • 生姜のせん切り 一かけ分
  • お酒 1カップ
  • ☆和風だし汁 2カップ
  • ☆お醤油・みりん 各1/2カップ
  • ☆お砂糖 65g
  • ☆はちみつ 大2
  • 柚子胡椒 小1~2

作り方

  1. 1 ハマチは2~3等分に切り、両面焦げ目がつく程度にさっと焼いて取り出し、熱湯をかけて洗っておく。
    大根は輪切りにして下茹で、木綿豆腐は6~8等分に切っておく。
  2. 2 お鍋にハマチ・大根・生姜を入れ、お酒を加えて沸騰させたら☆も入れ、落し蓋をして大根に味が染み込むまで煮込む。
  3. 3 いったん火を止めて味を染み込ませ、再び火をつける時にお豆腐・柚子胡椒を入れ、豆腐に味が染み込んだら出来上がり!

きっかけ

ハマチがあったので。。

おいしくなるコツ

ハマチはフライパンでもグリルでもどちらでも焼けたらOKです。 煮込むので中まで火を通さなくても焼き色がつけばいいので。。 煮込み時間は20~30分ぐらいでOKかと思います。 はちみつがなければお砂糖を80~90gを使ってください。

  • レシピID:1440011399
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ぶり大根木綿豆腐
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る