ごまサバの竜田揚げ甘酢おろし レシピ・作り方

ごまサバの竜田揚げ甘酢おろし
  • 約1時間
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
甘酢に大根おろしでさっぱり!
りんごと柿で秋っぽく仕上げました(^^)

材料(2人分)

  • ごまサバ(三枚おろし) 2尾
  • ☆お酒・お醤油 各大1
  • ☆にんにくのすりおろし・生姜のすりおろし 各小1~2
  • 片栗粉 大3~4
  • 大根おろし 150g
  • りんご・柿 各1/2個
  • カイワレ大根 1/2パック
  • ★お酢 大3
  • ★お砂糖 大2強
  • ★お水 大1

作り方

  1. 1 三枚卸しのごまサバは4尾とも4等分にきって☆に漬けて下味をつける。
  2. 2 りんごは皮をつけたまま細かく、柿は皮を剥いて細かく、カイワレも短く切っておく。

    ★を混ぜ合わせ、りんご・柿・かいわれ・大根おろしを混ぜ合わせておく。
  3. 3 下味をつけたごまサバに片栗粉をまぶして油で揚げ、お皿に盛り、③のおろしをかけ、カイワレをのせたら出来上がり!

きっかけ

大根おろしに甘酢をお店で食べて、マネしました!

おいしくなるコツ

下味は長めに漬けた方が味がしっかりついて美味しいです!

  • レシピID:1440010736
  • 公開日:2014/11/02
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