揚げないから低カロリー 大学芋風スティック レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- サツマイモ(大きめ)の皮 2本分
- サラダ油 大さじ1
- アガベシロップ 大さじ2
- 黒ごま 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモの皮は厚めに剥き、1センチ×5センチの大きさに切りそろえて、水にさらす。
水気をしっかり切った後、ビニール袋に入れて、サラダ油をまぶす。 -
2
オーブンのスチーム機能があれば、190℃に熱する。
天板にアルミホイルを敷き、1を重ならないように並べる。
予熱が完了したら、天板を入れて15分焼く。
焦げ目がついたら焼き上がり。 -
3
ボウルにアガベシロップと黒ごまを合わせて入れておき、焼きたての2を加えてしっかりからめる。
あら熱をとって、器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
モンブランを作った時に、大量の皮が出たので。
おいしくなるコツ
スチーム機能が無ければ、普通のオーブン加熱でも大丈夫です。
- レシピID:1440010469
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よさくら2018/09/12 21:41余り物で美味しいお菓子ができました!