豚ヒレ肉の柔らか野菜ジュース煮 レシピ・作り方

豚ヒレ肉の柔らか野菜ジュース煮
  • 約1時間
  • 500円前後
masya0928
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時間がかかる豚ヒレ肉の煮込みも、圧力鍋を使うので、すぐに作れます。野菜ジュースで煮込むので、味わい深く、柔らかな煮物に仕上がりますよ。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 600g
  • タマネギ 1と1/2個分
  • おろしにんにく 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・粗挽き胡椒 少々
  • A(野菜ジュース) 400cc
  • A(ケチャップ) 大さじ2
  • A(醤油) 大さじ2
  • A(白ワイン) 大さじ2
  • A(甜菜糖) 大さじ1
  • A(塩麹 液体タイプ) 小さじ2
  • 貝割れ大根 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は大きめの一口大に切る。
    タマネギはみじん切りにする。
    Aは合わせておく。
  2. 2 圧力鍋を強火で熱してオリーブオイルを入れ、豚ヒレ肉を焦げ目が付くまで焼き付ける。
    一旦皿に取り出して、おろしニンニクとタマネギを炒める。
  3. 3 2のタマネギがしんなりして来たら、豚肉を戻し入れ、塩胡椒する。
    Aを入れてフタをし、強火で圧力をかける。
    圧力がかかって来たら弱火にして15分ほど加熱する。
  4. 4 3の加熱後、火を止めて、自然減圧する。
    器にお肉を煮汁ごと盛りつけて、切った貝割れ大根を散らして出来上がり。

きっかけ

野菜ジュースを使った煮込み料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

残ったタマネギ入りの煮汁は、小鍋で煮詰めてソースにして、パンをつけたり、ふかしたジャガイモにかけたりして美味しく最後までいただけますよ。

  • レシピID:1440010336
  • 公開日:2014/09/19
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豚ヒレ肉野菜ジュース
料理名
豚ヒレ肉の野菜ジュース煮
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