ココナッツミルクプリン フレッシュパインソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ココナッツミルク(濃厚タイプ) 400g
- 牛乳 75cc
- 生クリーム 75cc
- ココナッツシュガー(または甜菜糖) 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- パイナップル(フレッシュ) 輪切り1枚
- オレンジジュース(出来れば無糖タイプ) 大さじ1
- ミントの葉 4つ
作り方
-
1
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
ふやけたら、600Wの電子レンジで10秒加熱して溶かしておく。 -
2
小鍋にココナッツミルク、牛乳、生クリーム、ココナッツシュガーを入れて良く混ぜ合わせ、火にかける。
温まって来たら、火からおろして1を加え、良く溶かして混ぜ合わせる。 -
3
2のあら熱を取ってる間に、パイナップルの輪切りを4等分にする。
1/4はトッピング用に細かく刻む。
残りをオレンジジュースとともにミキサーにかけてピューレ状にしてソースを作る。 -
4
器に2を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
ココナッツミルクプリンが固まったら、パイナップルソースをかけ、さらにミントの葉、刻んだパイナップルをトッピングして出来上がり。
きっかけ
暑い日に食べるココナッツミルクプリンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ソース作りに使うオレンジジュースは、パイナップルジュースで代用すると、パイナップルの風味がアップしますよ。
- レシピID:1440009889
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- ココナッツミルクプリン
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