特製たれで♪へルシー焼き レシピ・作り方

特製たれで♪へルシー焼き
daecheon
daecheon
普通のねぎ焼きじゃつまらない。そんなあなたにえごまの葉と桜海老もたっぷりいお酢入りのさっぱりたれでいただきます。

材料(1~2人分)

  • ねぎ 200g
  • えごまの葉(大き目のもの) 10枚程度
  • 桜海老 10g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 大さじ2~
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※お酢 大さじ1
  • ※コチュカル(お好みで) 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 ねぎは斜めに薄切りにした後、千切りに。えごまの葉は縦半分に切ったあと、5ミリ幅に切っておく。
  2. 2 切ったねぎとえごまの葉をボールに入れ、それ以外の材料を加え生地を作る。水の量は適宜調節してください。
  3. 3 しょうゆとみりんを合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱したあと、お酢を加え、たれを作る。好みでコチュカルを加える。
  4. 4 フライパンを熱し、2の生地を薄く広げ、中火~弱火でじっくり焼く。
    このとき紙ホイルを使うと油を引かなくてもきれいに焼けます。
  5. 5 表が焼けたら、裏返し、反対側も焼く。
    熱々のうちにたれをまんべんなくかけ、出来上がり。

きっかけ

精肉店焼肉用の肉を買うと必ず付いてくるねぎを消費したくて、考えました。

おいしくなるコツ

カリッと香ばしく焼き上げるとおいしいです。

  • レシピID:1440009733
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る