特製たれで♪へルシー焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ねぎは斜めに薄切りにした後、千切りに。えごまの葉は縦半分に切ったあと、5ミリ幅に切っておく。
- 2 切ったねぎとえごまの葉をボールに入れ、それ以外の材料を加え生地を作る。水の量は適宜調節してください。
- 3 しょうゆとみりんを合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱したあと、お酢を加え、たれを作る。好みでコチュカルを加える。
-
4
フライパンを熱し、2の生地を薄く広げ、中火~弱火でじっくり焼く。
このとき紙ホイルを使うと油を引かなくてもきれいに焼けます。 -
5
表が焼けたら、裏返し、反対側も焼く。
熱々のうちにたれをまんべんなくかけ、出来上がり。
きっかけ
精肉店焼肉用の肉を買うと必ず付いてくるねぎを消費したくて、考えました。
おいしくなるコツ
カリッと香ばしく焼き上げるとおいしいです。
- レシピID:1440009733
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません