塩レモンラスク レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- バゲットの切れ端 2本分
- バター 30g
- 輪切りの塩レモン 1枚
- グラニュー糖(※) 大さじ4
作り方
-
1
バゲットの切れ端は、1センチ幅にスライスする。
バターは室温に戻す。
塩レモンは細かく刻み、室温に戻したバターと良く混ぜ合わせる。 -
2
オーブンを170℃に熱し始める。
天板にアルミホイルを敷いて、バゲットを並べる。
予熱が完了したオーブンで5分ほど焼く。 -
3
加熱が完了したら、天板をいったん取り出して、塩レモン入りバターを上面に塗る。
さらに、グラニュー糖を小さじ1/3くらいの量をまぶしかける。 -
4
オーブンを175℃に熱して、3の天板を入れ、15分ほど焼く。
焼けたらすぐに取り出さずに、予熱で乾燥させたいので、10分ほどオーブン内で放置する。 - 5 天板をオーブンから取り出して、ラスクのあら熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
バゲットの切れ端を美味しいデザートに作り替えたかったので。
おいしくなるコツ
※バゲットの量により、グラニュー糖の分量が変わって来ます。 バゲットが無ければ、小さく切ったフランスパンで代用してみても良いです。 残った塩レモンバターは、クラッカーに乗せて食べても美味しいです。
- レシピID:1440009719
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- 料理名
- 塩レモンラスク
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