塩レモンラスク レシピ・作り方

塩レモンラスク
masya0928
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甘いだけがラスクじゃない!ってことで、塩レモン風味のラスクを、余ったパンで作ってみたら、新鮮でした!

材料(4〜人分)

  • バゲットの切れ端 2本分
  • バター 30g
  • 輪切りの塩レモン 1枚
  • グラニュー糖(※) 大さじ4

作り方

  1. 1 バゲットの切れ端は、1センチ幅にスライスする。
    バターは室温に戻す。
    塩レモンは細かく刻み、室温に戻したバターと良く混ぜ合わせる。
  2. 2 オーブンを170℃に熱し始める。
    天板にアルミホイルを敷いて、バゲットを並べる。
    予熱が完了したオーブンで5分ほど焼く。
  3. 3 加熱が完了したら、天板をいったん取り出して、塩レモン入りバターを上面に塗る。
    さらに、グラニュー糖を小さじ1/3くらいの量をまぶしかける。
  4. 4 オーブンを175℃に熱して、3の天板を入れ、15分ほど焼く。
    焼けたらすぐに取り出さずに、予熱で乾燥させたいので、10分ほどオーブン内で放置する。
  5. 5 天板をオーブンから取り出して、ラスクのあら熱が取れたら出来上がり。

きっかけ

バゲットの切れ端を美味しいデザートに作り替えたかったので。

おいしくなるコツ

※バゲットの量により、グラニュー糖の分量が変わって来ます。 バゲットが無ければ、小さく切ったフランスパンで代用してみても良いです。 残った塩レモンバターは、クラッカーに乗せて食べても美味しいです。

  • レシピID:1440009719
  • 公開日:2014/07/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子塩レモン
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簡単 余り物リサイクル 美味しい すぐ出来る
料理名
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