ふわふわ肉団子と野菜のガーリックドレッシング和え レシピ・作り方

ふわふわ肉団子と野菜のガーリックドレッシング和え
masya0928
masya0928
レンジで加熱した後に焼くので、肉団子が固くなりすぎず、でもしっかり火が通る簡単ボリュームレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
    ピーマン、赤パプリカ、タマネギは乱切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ネギ、おろしショウガ、片栗粉、酒、卵を入れてしっかりと混ぜる。
  3. 3 2を12等分に丸めて、耐熱皿に並べ、ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 フライパンを熱してごま油大さじ1を入れて、3を焦げ目が付くまで焼く。
    いったん皿に取り出して、胡麻油大さじ1を追加して、タマネギ→ピーマン、赤パプリカの順に炒める。
  5. 5 4の野菜に火が通ったら、取り出しておいた肉団子をフライパンに戻し入れ、火を止める。
    ガーリック味のドレッシングを振り入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 6 器に5を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

固くならない肉団子入りの野菜炒めを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ひき肉のタネがとても柔らかいので、丸める時は不安に思うかもしれませんが、レンジ加熱で固まるので、心配要りません。ただ、タネ同士がくっつかないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440009589
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のドレッシング玉ねぎピーマン
料理名
ひき肉団子と野菜のドレッシング和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る