ふわふわ肉団子と野菜のガーリックドレッシング和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにする。
ピーマン、赤パプリカ、タマネギは乱切りにする。 - 2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ネギ、おろしショウガ、片栗粉、酒、卵を入れてしっかりと混ぜる。
- 3 2を12等分に丸めて、耐熱皿に並べ、ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
-
4
フライパンを熱してごま油大さじ1を入れて、3を焦げ目が付くまで焼く。
いったん皿に取り出して、胡麻油大さじ1を追加して、タマネギ→ピーマン、赤パプリカの順に炒める。 -
5
4の野菜に火が通ったら、取り出しておいた肉団子をフライパンに戻し入れ、火を止める。
ガーリック味のドレッシングを振り入れて良く混ぜ合わせる。 - 6 器に5を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
固くならない肉団子入りの野菜炒めを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ひき肉のタネがとても柔らかいので、丸める時は不安に思うかもしれませんが、レンジ加熱で固まるので、心配要りません。ただ、タネ同士がくっつかないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1440009589
- 公開日:2014/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません