豚肉ともやしのレンジ梅蒸し レシピ・作り方

豚肉ともやしのレンジ梅蒸し
masya0928
masya0928
梅干しで下味したお肉は、レンジ蒸し調理で、よりさっぱりといただけるメインです。暑い日にお勧めですよ。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • もやし 500g
  • A(梅干し) 2個
  • A(ホイシンソース) 小さじ2
  • A(しょうゆ) 小さじ1
  • A(酒) 小さじ1
  • A(胡麻油) 小さじ1
  • A(片栗粉) 小さじ1
  • A(おろしにんにく) 小さじ1/2
  • グリーンオニオン 4本

作り方

  1. 1 豚肉は幅4センチに切る。
    梅干しは種を取り除いて、包丁で叩いてペースト状にしておく。
    ボウルに、豚肉とAを合わせて入れて下味をつけておく。
  2. 2 グリーンオニオンは斜め切りにする。
  3. 3 スチームケースに、もやし、豚肉を入れて、フタをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
    加熱後、フタをしたまま少し蒸らす。
  4. 4 器に3を盛りつけ、グリーンオニオンを散らして出来上がり。

きっかけ

梅干しを下味に使用した、簡単なメインを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

スチームケースにもやしが全量入りきらないと思いますので、半量ずつ入れて加熱してください。

  • レシピID:1440009376
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉もやし
関連キーワード
低カロリー さっぱり 美味しい すぐ出来る
料理名
豚肉ともやしのレンジ蒸し
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る