筍と薄揚げの煮物♪ レシピ・作り方

筍と薄揚げの煮物♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
筍と薄揚げの定番煮物♪

材料(2〜3人分)

  • 筍水煮 1袋
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 筍の水煮は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。薄揚げは短冊切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて煮立て、沸いたら筍と薄揚げを入れて蓋をして煮る。
  3. 3 全体に味が染みてなじんだら出来上がり♪

きっかけ

筍の水煮を使って1品。

おいしくなるコツ

筍の水煮はさっと下茹ですると風味が良くなります。

  • レシピID:1440009267
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ油揚げ
料理名
筍と薄揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこちゃんダイスキ
    ねこちゃんダイスキ
    2021/04/14 17:05
    筍と薄揚げの煮物♪
    朝とれのタケノコでつくりました
  • noono♪
    noono♪
    2015/04/07 16:36
    筍と薄揚げの煮物♪
    たけのこにも揚げにも味がしみてとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る