コーヒー風味のちぎりパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 濃いめにいれたコーヒー 150cc
- スキムミルク 大さじ1
- 太白胡麻油またはサラダ油 大さじ2
作り方
- 1 濃いめのコーヒーを入れて冷ます。
- 2 上記材料をすべてホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させる。
- 3 生地を9等分に切り分け、固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
- 4 再び生地をまるめなおし、9個をスクエア型に適度なすきまをあけて、きれいに並べる。
- 5 そのまま二次発酵30分程。
- 6 天板にスクエア型をのせ、180度に予熱したオーブンで15~16分程焼いて完成。
きっかけ
娘の保育園のパン持参デーにあわせ、当日焼く時間がないので、前日に焼きました。
おいしくなるコツ
コーヒー牛乳でも同量でできますが、砂糖は少し減らす(20g目安)のがよいかと思います。
- レシピID:1440008761
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
ちいさなしあわせキッチン 2015.07.31 11:49
楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。その日は誕生日なので、とても嬉しいです。
楽しみにしています。 -
楽天レシピ 2015.07.30 18:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月2日(日)のPickupレシピコーナーに、アップルミント15さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪