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バター不使用★しっとり抹茶黒豆ロールケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター不使用★しっとり抹茶黒豆ロールケーキ

バター使用で失敗続きだったロールケーキが太白胡麻油使用でしっとりふわふわに。不器用な私でも簡単にできたレシピ。たっぷりクリームが好きな方は生クリームを倍量で。

作り方

  • 1

    卵は常温に1時間以上おいておく。

  • 2

    鍋に牛乳と抹茶を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜて、よく混ざったら、火を止めて冷ます。

  • 3

    小麦粉を1回ふるっておく。

  • 4

    卵を泡だて器で少し泡立てた後、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくもったりした状態になるまでが目安。

  • 5

    薄力粉を数回に分けてふるいながら入れる。だまにならないように切るように混ぜる。

  • 6

    太白胡麻油を加えて混ぜる。

  • 7

    2の抹茶牛乳を加えて、だまにならないよう混ぜる。

  • 8

    オーブンシートをしいた天板に生地を流し込む。

  • 9

    180度に予熱したオーブンを170度に下げて、10分程度焼く。うっすら焦げ目がつく程度が目安。

  • 10

    焼いている間に、大きめのボールに氷水を入れ、その上に一回り小さいボールを置き、に生クリームと砂糖大さじ1を入れてハンドミキサーで泡立てする。

  • 11

    焼いた生地を網の上で冷ます。あら熱がとれたら、上にクッキングシートをのせて、ひっくり返し、いったんはがす。

  • 12

    生地がきれいな長方形になるように、余分な生地をナイフで切り落とし、形を整える。

  • 13

    粗熱がある程度とれたら、ホイップクリームを塗り、黒豆をのせる。

  • 14

    敷紙ごと持ち上げて、紙で前に押し出すように巻いていく。

  • 15

    生地をしっかり巻込んだら、巻き終わりを下にして、クッキングシートで巻いたままビニール袋等にいれて冷蔵庫で数時間冷やす。

  • 16

    しっかり冷やしてから、切り分けていただきます。

きっかけ

バター使用でずっと失敗続きだったロールケーキのレシピを、太白胡麻油にかえたところ、しっとりふわふわなロールケーキが完成。応用できそうだったので、レシピに。

おいしくなるコツ

生クリームが少な目のため、小さ目のロールケーキになっています。生クリーム1パックで作る場合は、生クリーム200cc、砂糖大さじ2程度で泡立てます。

レシピID: 1440008759

公開日:2014.03.17

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