金柑ジャム♪ レシピ・作り方
材料(/5〜6人分)
- 金柑 500g
- 砂糖 100g
- 水 1カップ
作り方
- 1 金柑はよく洗い、横半分に切って軸と種を取り除く。
- 2 鍋に材料を全て入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にしてアクを取りながら煮詰める。
- 3 冷めるととろみが出るので、少し柔らかいかなというぐらいで火を止める。
- 4 煮沸消毒した瓶などに入れて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 金柑ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんず☆きなこ2019/04/10 18:18甘くておいしい金柑ジャムができました♪家族も喜んで食べてくれました。貴重な情報をありがとうございます(^-^)