ビーフカレー レシピ・作り方

ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
noriikooo
noriikooo
ルーも手作りで。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ…くし切り
    にんじん…乱切り
    じゃがいも…皮をむいて4等分
    牛すね肉…一口大に切る
    にんにく…すりおろし
    しょうが…すりおろし
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎをあめ色に炒める。
  3. 3 2ににんじんを加えてさらに炒め、鍋に移す。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛すね肉に焼き目をつける。
    このとき、にんにくとしょうがも合わせて軽く炒める
    ※あれば赤ワインでフランベすると良い
  5. 5 4を3の鍋に入れ、水とコンソメキューブとローリエを加えて中火にかける。
    煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして50分、じゃがいもを加えてさらに10分煮る。
  6. 6 サラダ油をフライパンに熱し、そこにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める。
    ペースト状になったらカレー粉を加えてダマにならないように気をつけてさらに炒める。
  7. 7 6に5の煮汁を200mlほど加え、ゆるいペースト状にしてから5の鍋に移す。
    このとき、鍋の火は一旦止めておく。
  8. 8 ダマが残らないように混ぜ合わせ、再び弱火にかけ、★の材料を加えて煮立たせる。
    ※焦げつかないようにときどき底からゆっくり混ぜる。

きっかけ

GABANの手作りのカレー粉セットを使いたかった。

おいしくなるコツ

マンゴーチャツネでコクが出る 牛すね肉が柔らかくなるようにゆっくり60分は煮込む

  • レシピID:1440008360
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー玉ねぎにんじん
料理名
ビーフカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る