塩麹でやわらか♪鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

塩麹でやわらか♪鶏胸肉の照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
塩麹でやわらか〜冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 液体塩麹 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 小麦粉or片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は削ぎ切りにしてビニール袋に入れ、液体塩麹とこしょうを加えてなじませる。20〜30分置く。
  2. 2 ①に小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
  3. 3 焼き色がついたら☆の調味料を加えてからませれば、出来上がり♪

きっかけ

鶏胸肉を使って1品。

おいしくなるコツ

たれに豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしいです。

  • レシピID:1440008195
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/03/13 19:09
    塩麹でやわらか♪鶏胸肉の照り焼き
    胸肉でもこの柔らかさは塩麹のおかげですね!だから塩麹やめられない(^O^)
    ごちそうさまでした~

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