シャキシャキ蓮根ハンバーグで作るロコモコ丼 レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根ハンバーグで作るロコモコ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ハンバーグはそのまま何もつけなくてもおいしいです。蓮根は、きんぴらなど調理済みのものからのリメイクでもおいしいです。

材料(4人分)

  • 牛豚合いびき肉 200g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 蓮根(生でも、きんぴらでも可) 60g
  • 玉ねぎドレッシング 小さじ1.5
  • はちみつ味噌または味噌 小さじ1
  • こめ油 適量
  • レタスの葉 1枚
  • 卵(一人1個) 人数分
  • 温かいごはん 人数分

作り方

  1. 1 パン粉はボールに入れ、牛乳につけておく。玉ねぎ、蓮根はみじん切りにする。
  2. 2 ボールに挽肉、玉ねぎ、蓮根、牛乳につけたパン粉、玉ねぎドレッシング、はちみつ味噌を入れてよくこね、ハンバーグの形に成型する。手のひらにのるサイズで
    4~5個できます。
  3. 3 フライパンにこめ油を入れて熱し、ハンバーグを蓋をして、両面こんがり焼く。透明な肉汁が出るようならOK.
  4. 4 人数分の目玉焼きを作る。
  5. 5 温かいごはんの上にハンバーグをのせ、フライパンに残ったソースをかける。レタスと目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

モニターでいただいたはちみつ味噌を隠し味にハンバーグに入れたら、ものすごくおいしくなったので、レシピにしました。

  • レシピID:1440007868
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ合い挽き肉
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る