誕生日には♪高きび団子 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 高きび粉 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- ※熱湯 適宜
- ☆小豆 1カップ
- ☆砂糖 大さじ1~
- ☆塩 少々
作り方
-
1
高きび粉、砂糖、塩をよく混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら、耳たぶより少し硬いぐらいの生地を作る。
直径二センチぐらいの団子状に丸める。 - 2 小豆は柔らかく茹でたあと水切りし、冷ましたあと、、フードプロセッサーなどで粉状にし、砂糖、塩とよく混ぜておく。
-
3
なべにたっぷりのお湯を沸かし、1の団子を少しずつ入れ、ゆでる。
茹で上がりの目安は浮き上がってから10秒後ぐらい。 - 4 茹で上がった団子は、冷水に取ったあと、水気を切り、2の小豆粉をまぶして完成。
きっかけ
娘の満一歳の誕生日に教わって以来、毎年作っています。
おいしくなるコツ
生地に砂糖を加えることで、時間が経っても柔らか。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加減してください。
- レシピID:1440007806
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません