誕生日には♪高きび団子 レシピ・作り方

誕生日には♪高きび団子
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韓国では生まれてから満十歳まで、子どもの健康を祝って誕生日には必ず餅菓子を準備します。買う人も多いのですが、かわいいわが子の成長を願うならやっぱり手作り。

材料(4-5人分)

  • 高きび粉 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • ※熱湯 適宜
  • ☆小豆 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ1~
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 高きび粉、砂糖、塩をよく混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら、耳たぶより少し硬いぐらいの生地を作る。
    直径二センチぐらいの団子状に丸める。
  2. 2 小豆は柔らかく茹でたあと水切りし、冷ましたあと、、フードプロセッサーなどで粉状にし、砂糖、塩とよく混ぜておく。
  3. 3 なべにたっぷりのお湯を沸かし、1の団子を少しずつ入れ、ゆでる。
    茹で上がりの目安は浮き上がってから10秒後ぐらい。
  4. 4 茹で上がった団子は、冷水に取ったあと、水気を切り、2の小豆粉をまぶして完成。

きっかけ

娘の満一歳の誕生日に教わって以来、毎年作っています。

おいしくなるコツ

生地に砂糖を加えることで、時間が経っても柔らか。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加減してください。

  • レシピID:1440007806
  • 公開日:2013/12/29
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